芜湖民生网

免费获取 4 份设计方案

四家正规装修公司,专业设计师为您免费服务

芜湖境内竟然藏着一处地下“龙宫”,现已被开发为旅游景点!(写评论领红包)     [复制链接] qrcode

大表姐

在芜湖市无为县最西部的省道旁,有一座小山名叫下泊山。山虽不高亦不显眼,却藏着一个被称为“江淮独秀”的晶莹世界——泊山洞。近日我专程来此,领略了这处别有洞天之地。
水晶世界别有洞天
鬼斧神工 精美绝伦
泊山洞,发现于1993年,后经专家研究,山洞的石灰岩是二亿四千万年前海底沉淀形成的,后随着地壳的变迁,不断抬升成为陆地,而洞里的自然景观形成也有四五十万年了。
在导游的带领下,我们一行人慢慢进入洞中,果不其然,形态各异的钟乳石遍布洞中令人目不暇接,或似人形佛像,或类飞禽走兽,或如萝藤蔓挂,或像冰川雪岭,使人有入龙宫仙境之感。我依次游览了石花洞、地下河、石珊瑚、紫云翠薇、长寿宫、龙王宫等十几处景点。
在洞的下层有许多石花,它们多“长”在洞体峭壁上,铺天盖地络绎不绝,据说形成已有15万多年,在我国同类溶洞中很少见。精美的石花在霓虹灯的光照下,色彩斑斓,异彩纷呈,如朵朵奇花争奇斗艳。在洞底,有一深不可测的水潭,导游介绍,经地质专家研究,水里含有大量对人体有益的矿物质,属高钙低钠含锶重碳酸型优质矿泉水,同样也是国内溶洞中不多见的。此外,晶莹的石枝、洁白的石旗等也都是极具观赏与研究价值的奇观。
传说黄姑在此成婚
民间传说 传颂至今
在游览中,其中一处景点引起了我的注意。在山洞的中上层部位,有一处钟乳石形成的半人多高小平台,平台上还有几块奇石。导游对众人说道:“这里就是黄姑当年出嫁时闺房的梳妆台,台子上的花是女宾们向黄姑祝贺的礼物。你们看,下面的石头就是黄姑的凳子,根据这个梳妆台的高度看,黄姑恐怕要一丈高哩。”
那么,黄姑是何许人?怎么与这泊山洞扯上了关系呢? 原来,泊山洞所在的地方过去叫黄姑镇,而此镇的得名则因了黄姑的美名。传说黄姑是唐末农民起义军领袖黄巢的侄女,自幼喜欢读书,对兵书尤为感兴趣,黄姑受黄巢起义的影响,和兄长黄浩一起参加了起义军的队伍,追随叔父转战各地,屡建奇功。后起义军失败,黄姑和她的兄长黄浩各率余部继续坚持战斗。黄姑在转战中,率千余将士由庐州(今合肥)横渡巢湖,抵达一个无名小山(今下泊山)的北麓渔村,扎寨修整以图恢复。据民间传说,起义部队纪律严明,驻兵下泊山期间,忙时带领群众开荒生产,植桑养蚕,汛期捕鱼,秋冬时山上狩猎,闲时练武以图扩军备战。
后来,黄姑与军师李俊儒就在这下泊山一带举行了婚礼,并终老于此。黄姑死后,当地人民为了纪念她,在山的南麓修建了三间祠庙,名曰姑神祠,四时香火不断,后在抗战时因日军修筑战壕而毁。
转自网络
小贴士泊山洞风景区位于无为西南蜀山镇境内的下泊山,距县城38公里,地处无为、庐江、巢湖交界处,军二公路横亘山下。泊山洞是形成于2亿4千万年前的古老的石灰溶洞,奇景秀色,鬼斧神工,被人们誉为“江淮独秀”。全洞面积约4000平方米,游程长500余米,共有三层,分18大景区,86个景点。
………………
本帖为红包帖
将芜湖民生网APP升级至v3.1最新版
写评论拼手气领现金红包
▼▼▼
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

大表姐

我胖故我在 发表于 3-22 15:13
价格没有标明一下嘛!自驾游大概要花多少时间可以开车到呀?有停车场不? ...

门票60元一张哦,自驾游从市中心到无为县城大概四五十分钟吧。有停车场哦
回复 支持 3 反对 0

阿伦妈

最为无为媳妇儿,还没去过,真的是很遗憾呢!
回复 支持 3 反对 0

我胖故我在

价格没有标明一下嘛!自驾游大概要花多少时间可以开车到呀?有停车场不?
回复 支持 2 反对 0

兰得悠闲

想去走起

吴进

有没有服务性知识?票价,交通,停车
回复 支持 1 反对 0

明天秋天

等五.一节去看看

岁月神偷

我要去我要去