芜湖民生网

免费获取 4 份设计方案

四家正规装修公司,专业设计师为您免费服务

芜湖这位80后热血“托尼老师”救人不犹豫!为全市第22例 [复制链接] qrcode

苏虎

第22例造血干细胞捐献者完成采集 芜湖热血“托尼老师”救人不犹豫

9月10日中午,在皖南医学院弋矶山医院9号楼的血液内科病房里,33岁的鲁斌半躺姿势,左右臂分别纵横着多条医疗管线,红色的血液在其中导入导出,床头上方的电子屏播放着字幕“热烈祝贺芜湖市第22例鲁斌捐献造血干细胞成功!”

鲁斌是一位美发造型师,这位热血的“托尼老师”是江城今年第3例、总第22例(安徽省总第352例)造血干细胞捐献志愿者。鲁斌捐献时气色不错,神情放松。血浆采集完后将被送往四川省,救助一名年轻患者。

鲁斌告诉记者,他就是芜湖本地人,在2018年加入了中华骨髓库,2007年至今有7次无偿献血的经历。“一次捐献血小板时,护士询问我是否愿意加入,我觉得这是好事,没犹豫马上同意了”。去年冬天,鲁斌接到省红十字会的电话,通知他初配成功,“当时挺平静的,尤其听说对方很年轻,我自己也有孩子,将心比心,就很愿意帮他。”鲁斌说,他详细了解了捐献的过程,“和献血小板差不多,不吓人,我能接受的”。

决定捐献后,鲁斌就开始了一系列的准备。今年,他进行了高分辨体检,各项结果达标,一切顺利,“这也说明我跟他有缘分吧”。9月6日,鲁斌住进了弋矶山医院,每天注射2针动员剂,“头一天的反应比较大,晚上有些失眠,腰很酸胀,但后面就逐渐适应了”。

9月10日上午8点40分,正式的采集开始,鲁斌表示“没有不舒服的感觉,都挺好的”。近5小时后,采集圆满结束。鲁斌告诉记者,他的家人对此非常支持,爱人专门请假陪护,四年级的女儿还画了一幅画送给受捐患者,“给他鼓励、祝福”。“店里的同事和一些顾客也知道我要捐献,都为我加油。我觉得每个人在社会上,都有需要帮助的时刻,所以日常自己能帮别人也要多帮”,鲁斌说。

芜湖市红十字会的工作人员介绍说:“在适龄(18到55周岁)且身体健康的情况下,造血干细胞的捐献过程中不会有风险。”市红十字会也呼吁更多符合条件的市民能加入献爱心的队伍,点亮他人的生命之灯。

来源:今日芜湖客户端
全媒体记者 程茜 文/摄

风之呢喃

点个赞

公益事业

初夏宝贝

点个赞

点个赞

天蝎绍尔2

点个赞

周俊杰

点个赞